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En direct d'Athènes

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Miam, nostimiam ! (Recettes surtout grecques d'une Française à Athènes)


GOURMANDISE : Samali au parfum de mastiha (au yaourt, sans oeuf)

Publié par MaryAthenes sur 22 Janvier 2010, 15:35pm

Catégories : #CUISINE GRECQUE : Recettes du terroir-ΕΛΛΗΝ. ΚΟΥΖ.

Σάμαλι με μαστίχα

 


Moi qui ne suis pas très fan des gâteaux au sirop, j'avoue que celui-ci, avec son petit gout citronné parfumé à la mastiha, m'a beaucoup plu ! 


SAMALI PARFUME

 


Ingrédients :

Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre

 

375 g de yaourt grec épais (στραγγιστό) ou petits suisses

1 càc rase de bicarbonate de soude à diluer dans
110 ml d'eau (attention : ne pas diluer le bicarbonate de soude si vous utilisez des petits suisses)
200 g de sucre
1/2 càc rase de mastiha de Chios en poudre
250 g de semoule fine

 

La mastiha de Chios en poudre est en vente sur Nostimiam.fr



Pour le sirop :

250 ml d'eau
500 g de sucre
le zeste d'un citron

amandes éfilées pour le dessus



Préparation :

Battre le yaourt avec le sucre et le bicarbonate de soude dilué dans l'eau.
Ajouter la poudre de mastiha.
Verser la semoule en pluie tout en remuant au fouet.

Verser dans un moule bien beurré et mettre au four 30 minutes à 180-200o.

Pendant la cuisson, préparer le sirop.
Laisser cuire 15 minutes à petits bouillons.

Sortir le gâteau du four et le couper en parts au couteau.
Verser le sirop chaud sur le gâteau chaud.

Parsemer quelques amandes éfilées.



 

On y parle de la mastiha de Chios :
Nafpliotissa

 

 

 

Référencement sur Recettes de cuisine : cuisine grecque, Grece, cuisine vegetarienne, gateau, sans oeufs, sirop, yaourt grec, fromage blanc, semoule fine, citron, mastiha

 

*** ** * ** ***

Cette recette participe au concours de Messer Gaster

 

******  **  ******

 

Merci de votre visite !

 

 

 

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M
Et voilà, je te rajoute à la lsite des participantes :) (je pense que je partirai en Grèce au début du mois.. j'hésite encore.. mais je crois que j'ai trop envie!)
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P
<br /> voilà une recette que jadorerais testée!<br /> J'espère que tu vas bien;<br /> Je t'embrasse<br /> Evelyne<br /> <br /> <br />
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D
<br /> ça a l'air délicieux et bien moelleux<br /> j'en prends note<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je viens d'utilizer votre recette et c'est délicieuse. Je n'avais pas assez de mastic pour le gouter beaucoup, alors j'ai ajouté un peu de vanille en poudre, et de l'eau de fleur d'oranger avec le<br /> sirop.<br /> <br /> J'ai déjà mangé trois morceaux, ouf!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Le gateu et ses couleurs sont réellement sublimes! mais c est quoi le mastiha! merci<br />  biz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> La Mastika : un parfum d'enfance! c'était le chewing gum de ma grand mère.... et des Koulourias de Pâques. Depuis cet été c'est aussi mon dentifrice. Pour les françaises : la mastika se trouve en<br /> petits sachets dans les épiceries grecques et arméniennes et pour les parisiennes il y a un magasin spécialisé dans le 5ème arrond.(je crois) le même que celui de l'aéroport d'Athènes.  Merci<br /> Marie pour vos recettes, celà me permets d'attendre les vacances d'été<br /> <br /> <br />
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D
<br /> C'est un beau gâteau. Il a l'air très moelleux !<br /> <br /> Bises<br /> Dan<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hum sa doit etre doitre super bon, tiensz voila un prix pour toi mega kiss<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je suis sûre qu'il est très bon!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Il me fait bien envie, ce gâteau! Bon, va falloir trouver de la mastiha, je sens que c'est pas gagné... J'ai fait ta recette de porc au céleri: un régal! Bisous.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Le commentaire du dessous c'est le mien<br /> Hélène<br /> Chez Becky<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Un peu comme notre gâteau au yaourt mais sans ce sirop citronnée. Je retiens l'idée.<br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'ai du sirop d'amaréna et je cherchais une recette. Je ne cherche plus, je vais essayer la votre.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Délicieux et la recette ressemble beaucoup à notre "nammoura" libanais! <br /> <br /> <br />
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M
<br /> bonsoir<br /> je voulais savoir si c est normal qu il n y ai pas d oeufs dans votre recette?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oui, c'est normal !<br /> Un gateau sans oeufs ca depanne toujours !<br /> Bon week end !<br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Etant absente, un copié/collé pour vous souhaiter une bonne fin ce soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> line<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> OUf, je peux enfin d'ecrire un com. je venais te voir mais ne pouvais rien laisser... tres joli ce gateau, adopté au 1er gout d'oeil..<br /> bises et a bientot.<br /> <br /> <br />
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K
<br /> C'est une très belle recette !! Très appétissant !! Bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> J'aime beaucoup l'idée du sirop au citron!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Honte à moi je n'ai sans doute pas suivi mais qu'est ce que la mastiha ?<br /> <br /> *** Bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Quand ils sont bons : j'adore les gâteaux au sirop et comme ta recette me semble formidable je l'ai recopiée ... Clci du soir. Il ne fait pas chaud ici à la nuit tombée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ce gâteau est très prometteur !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Po po po, thelo ena kommati apo to Samali sou, bravo mademoiselle!<br /> <br /> <br />
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